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20/05/2009

Conheça um pouco sobre


DISTÚRBIOS ALIMENTARES

Atualmente, os distúrbios alimentares, que compreendem a anorexia, a bulimia e o transtorno do comer compulsivo, estão alcançando níveis epidêmicos e são responsáveis por grande número de mortes entre todos os distúrbios psíquicos conhecidos. São doenças psiquiátricas estando na sua origem a interação de fatores psicológicos, biológicos, familiares e socioculturais. Caracterizam-se, fundamentalmente por alterações significativas do comportamento alimentar.

As causas dos distúrbios alimentares são múltiplas, incluindo fatores genéticos, ambientais e comportamentais. A pressão de uma sociedade cada vez mais competitiva, o estresse e experiências de vida traumáticas, associadas ao culto do corpo perfeito têm levado muita gente, a maioria mulheres, a maltratar seu organismo, seja passando fome ou comendo em excesso. A pressão cultural para a magreza, a insatisfação e a preocupação com o peso podem contribuir, juntamente com outros fatores, para o surgimento do problema. Afetam sobretudo as mulheres jovens, aparecendo no homem apenas em cerca de 10 % dos casos.

Dos vários distúrbios alimentares existentes destacamos a Anorexia Nervosa, a Bulimia e a Ingestão Compulsiva.

Veja, a seguir, a descrição detalhada de cada um destes distúrbios.

Anorexia Nervosa

Anorexia é um desequilíbrio alimentar onde as pessoas com esta doença ficam, severamente, sem comer e preocupa-se em manter-se excessivamente magro. Esta doença, geralmente, se inicia na puberdade e os doentes perdem peso em nível de desnutrição, ou seja, ficam muito abaixo do peso normal para a idade.. Afeta principalmente mulheres adolescentes e pode levar à morte por inanição ou parada cardíaca. A maioria das pessoas anoréxicas evita alimentarem-se em público, contabiliza as calorias das refeições, faz exercícios compulsivamente e mantém o peso corporal muito abaixo do desejado. Uma das conseqüências desses distúrbios é para a mulher, além da perda de peso, pode ocorrer amenorréia (ausência de menstruação) e no homem, impotência. Os anoréxicos são extremamente magros, mas não se convencem disso. Sempre acham que ainda estão obesos.
Na anorexia os indivíduos perdem peso de diversas maneiras. As técnicas mais comuns são: exercício exagerado, ingestão de laxativos e dieta de inanição.
Anoréxicos têm um medo incontrolável de ficarem obesos e a dieta que fazem eternamente é em função disso, ocorrendo normalmente com adolescentes mulheres.

Bulimia

A Bulimia é um distúrbio alimentar grave. Caracteriza-se por episódios de ingestão compulsiva que consistem em comer, num curto período de tempo, uma quantidade grande de comida, com a sensação de perda de controle. Nestes episódios as doentes ingerem habitualmente comida que consideram "proibida" (como doces e hidratos de carbono). Estas doentes têm ainda comportamentos compensatórios (se livrar da comida a qualquer custo) como vomitar, usar laxantes, diuréticos ou outros medicamentos, fazer jejum e exercício físico excessivo.

A Bulimia pode associar-se com a depressão e ansiedade, isolamento social e comportamento impulsivo. Esse distúrbio pode causar insuficiência cardíaca, desgaste no esmalte dos dentes devido ao ácido clorídrico do vômito, inflamação no esôfago, e, em casos extremos, ruptura do estômago

E ambos os distúrbios. os doentes manifestam insatisfação com o seu corpo e desejos de serem mais magras. Habitualmente têm um peso normal (ou ligeiramente acima ou abaixo do peso normal), mas acham-se gordos, especialmente em determinadas partes do corpo.

Estas doentes apresentam uma auto-estima baixa, tendem a ser perfeccionistas, tímidas, pouco auto-afirmativas e a ter dificuldades no relacionamento interpessoal.

Diferença entre anorexia e bulimia
A grande diferença entre uma e outra é que os bulímicos comem grandes porções de comida e depois provocam vômito para se livrar dela. E os anorécticos não fazem isso, pelo contrário, não comem.


Compulsão alimentar

O distúrbio de ingestão compulsiva definido como a ingestão de uma grande quantidade de comida sendo superior à que a maioria das pessoas comem num período de tempo semelhante e sob as mesmas circunstâncias, com a sensação de perda de controle sobre o ato de comer durante o episódio. Está associado a comer até se sentir desagradavelmente cheio; comer muito apesar de não ter fome; sentir-se triste, ou culpado depois de comer.

Caracteriza-se pela vontade irresistível de ingerir uma grande quantidade de alimentos até o limite do desconforto físico. Por causa dos embaraços dessas "farras alimentares" costumam ser feitas a sós e costumam ser seguidas de sentimento de culpa e depressão. Pessoas com o transtorno do comer compulsivo costumam ser obesas, uma vez que seu ganho calórico é muito superior ao gasto. Além disso, esses doentes têm propensão a diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.

Sinais de Risco e de Alerta

  • Emagrecimento rápido sem causa aparente
  • Redução na quantidade de alimentos ingeridos ou escolha de produtos magros ou de baixo valor calórico (dieta)
  • Desculpas frequentes para não comer ou para o fazer isoladamente
  • Praticar exercício físico em excesso
  • Amenorréia nas raparigas e perda de ereção nos rapazes
  • Mudança de temperamento (maior agressividade, irritabilidade e isolamento social)
  • Desenvolvimento de comportamentos ritualizados à refeição (ex. cortar a comida aos bocadinhos)
  • Não assumir a fome
  • Isolamento social
  • Atitude extremamente critica em relação à imagem e forma corporal
  • Grandes oscilações de peso
  • Comer frequentemente grandes quantidades de comida de forma compulsiva
  • Comportamentos compensatórios do ganho de peso (ex. vômito)
  • Utilização de laxantes ou diuréticos
  • Instabilidade emocional (alteração de humor)

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